Thursday, February 08, 2007

Combinação de Alimentos – facilitando a digestão, desintoxicação e emagrecimento

Como muitos já sabemos, a mais condenada combinação de alimentos é amido e proteína,
Isso é explicado pois para digerir o carboidrato a boca produz uma substância salivar chamada de amilase, responsável pela quebra das moléculas de amido. Quando o carboidrato chega no estômago, ele chega cheio de amilase, que neutraliza a acidez. No entanto, qdo consumimos um carboidrato juntamente com uma proteína de origem animal, o ácido clorídrico (ácido responsável pela maior parte da digestão da proteína animal) se encontra com a amilase o que neutraliza a capacidade de ambos atuarem causando má digestão e mal aproveitamento dos alimentos além de fermentação.
Essa fermentação causa acidificação do sangue, além de atrapalhar a digestão e tornar a absorção dos nutrientes difícil e facilitar o acúmulo de gordura e outras substâncias tóxicas no corpo.
Além dessa combinação, não devemos ingerir frutas com nenhum outro tipo de alimento. As frutas demoram 30 minutos para serem digeridas, diferente dos outros alimentos, que levam de 2 horas a 8 horas, dependendo da composição da refeição. Comendo uma fruta como sobremesa, ou no meio da refeição, toda a refeição será também fermentada, pois a fruta é digerida no intestino, com enzimas específicas para a frutose, enquanto os outros alimentos são digeridos em outras etapas e requerem outras enzimas.
Quanto a disgestão de proteínas e carboidratos, também não é recomendável misturar duas proteínas na mesma refeição (soja + carne, frango + carne, etc).
Já os carboidratos são mais fáceis de serem misturados entre si, sendo aconselhável misturar no máximo dois ou três tipos de carboidratos.
Os feijões (com exceção da soja) podem ser misturados aos carboidratos.
Laticínios não devem também ser misturados com carboidratos, nem proteínas .
As oleaginosas não deveriam ser misturadas a nenhum tipo de alimento, ou então ser misturadas aos carboidratos.
Já as gorduras e hortaliças, podem ser misturadas entre si, ou com proteínas, ou com carboidratos, ou com laticínios.
Segue abaixo um quadro resumo das combinações “permitidas”:
Frutas – sozinhas
Vegetais + carboidratos + gordura
Vegetais + 1 proteína + gordura
Vegetais + oleaginosas + gordura
Vegetais + laticínios + gordura
Vegetais + carboidratos + oleaginosas + gordura

Vale lembrar que a combinação de alimentos é um assunto polêmico, e deve ser usada com critério, a fim de facilitar o processo de digestão para aqueles que tem dificuldade em digerir certos alimentos, par desintoxicação e emagrecimento.
Vale lembrar que devemos sempre observar se algumas combinações ou determinados alimentos nos causam mal-estar, prestando sempre atenção nas reações do nosso corpo.

Fontes: DIETA SEM FOME – Harvey e Marilyn Diamond – Ed. Record
VOCÊ É O QUE VOCÊ COME – Dra Gillian McKeith – Ed. Alegro

Equilíbrio Ácido – Básico na Alimentação

Aprendemos nas aulas de química a respeito do que é o meio ácido e o básico, e também a medir o pH, achando que jamais usaríamos esse tipo de índice no nosso dia-a-dia.
Um dos fatores importantes para se medir o equilíbrio bioquímico do nosso organismo é justamente o pH.
O pH (potencial de Hidrogênio) é a medida da acidez ou alcalinidade de uma solução - a relação entre íons positivamente carregados (acidificantes) e íons negativamente carregados (alcalinizantes). O pH de qualquer solução é a medida de sua concentração de íons Hidrogênio.Quanto maior o pH de uma dada substância, mais alcalina e mais rica em Oxigênio ela é. Quanto menor o pH, mais ácida e pobre em oxigênio. O pH é avaliado numa escala de 0 a 14, sendo 7 o índice de neutralidade. Tudo acima de 7 é alcalino, e abaixo de 7 é considerado ácido. Quanto mais próximo de 0, mais ácido, quanto mais próximo de 14, mais alcalino.Para manter nossa saúde, o sangue humano deve permanecer alcalino (7,35 - 7,45). Abaixo ou acima dessa faixa são produzidos desequilíbrios, sintomas e doenças.Se o pH do sangue se move para baixo de 6,8 ou acima de 7,8 as células param de funcionar e o corpo morre.
Assim, nosso corpo desencadeia uma série de reações bioquímicas para manter o índice de pH do sangue equillibrado.
Os alimentos têm forte influência nesse equilíbrio, pois ao entrarem em contato com o tubo digestivo e provocarem reações bioquímicas, eles podem ser alcalinizantes, quando aumentam indiretamente o pH do sangue, e acidificante quando o diminui.
A grosso modo, os alimentos alcalinizantes são frutas, verduras e legumes (principalmente os crus) e os acidificantes são as carnes, laticínios, açúcares, massas, álcool e alimentos industrializados em geral.
Dessa forma, o que vem ocorrendo na nossa sociedade, é uma tendência ao consumo de alimentos acidificantes, que causam o que os especialistas chamam de stress acidose.
O desequilíbrio se inicia quando o corpo percebe que o sangue está ficando ácido devido a digestão destes alimentos, e começa a combater o meio ácido com minerais alcalinos para estabelecer novamente o equilíbrio: sódio, potássio, magnésio e cálcio – sendo estes minerais de vital importância em alguns órgãos ou sistemas. Assim o corpo enfraquece, desequilibra e adoece para manter o pH correto do sangue.
O problema é que o pH ácido impede o corpo de curar-se de qualquer outro desequilíbrio, pois o meio ácido impede a absorção de vitaminas, minerais e nutrientes. Assim, a energia das células é reduzida, e todo o sistema torna-se cada vez mais ineficiente. O corpo começa a apresentar fadiga, não consegue reparar células doentes e fica cada vez mais suscetível a doenças.
Dentre os desequilíbrios causados pela acidificação do sangue, podemos citar:
Dano cardiovascular. Ganho de peso, obesidade e diabetes. Problemas da bexiga. Pedras nos rins. Deficiência imunológica. Aceleração do dano por radicais livres. Problemas hormonais. Envelhecimento prematuro. Osteoporose e dor nas juntas. Dores musculares e aumento do ácido lático. Baixa energia e fadiga crônica. Digestão e eliminação lentas. Aumento de fermentações e fungos. Baixa temperatura corporal. Tendências depressivas. Exaustão rápida. Compleição pálida. Dores de cabeça. Inflamação da córnea e pálpebras. Amolecimento e dor nos dentes. Gengivas sensíveis, inflamadas. Úlceras estomacais e da boca. Fissuras no canto dos lábios. Excesso de ácidos no estômago. Gastrite. Unhas finas e quebradiças. Cabelos secos, quebradiços e queda. Pele seca. Irritação da pele. Câimbras nas pernas.
Para evitar isso, o pH do sangue pode ser ajustado com uma alimentação correta, com 60% de alimentos alcalinizantes.
Segue também um resumo da classificação dos alimentos, conforme a alteração que eles causam no pH do sangue:

1- Muito alcalino: Aspargo, cebola, Sucos de vegetais, salsa, espinafre cru, Brócolis, Alho, capim de cevada, Limão, Melancia, Lima, Grapefruit, Manga, mamão, Chás de ervas, água com limão, Estévia, azeite
2- Alcalino: quiabo, abóbora, feijão verde (favas), Beterraba, salsão, alface,abobrinha, batata doce, Tâmara, Figo, Melão,Uva, Mamão, Kiwi, Amoras, Maçã, Pêra, Uva passa, Leite materno, Amêndoas, óleo de linhaça comestível, Chá verde
3- Levemente alcalino: Cenoura, Tomate, milho verde, cogumelo, repolho, ervilha, Couve-flor, nabo, casca de batata, azeitona, Laranja, Banana, Cereja, Abacaxi, Pêssego, Abacate, Amaranto, Milheto, Lentilha, milho doce, Quinoa, Queijo e leite de soja, Queijo e leite de cabra, ricota, Castanha portuguesa, Castanha do Pará, Avelã, Côco, óleo de canola, mel in natura
4- Pouco ácido: Espinafre cozido, alguns tipos de feijões (azuki), Ameixa, Suco de fruta processado, Pão de centeio, Trigo germinado Pão de trigo, Arroz integral, Fígado, Ostras, Peixes, Ovo, Manteiga, Iogurte, Queijo fresco, Creme de leite, Sementes de abóbora, gergelim e de girassol, Óleo de milho, Óleo de girassol, Margarina, Toucinho, Chá, Cacau, mel processado
5- Ácido: Batata (sem casca), Feijões (vários tipos), fruta enlatada, Arroz branco, Milho, Trigo sarraceno, Aveia, Centeio, Peru, Galinha, Carneiro, Leite cru, Noz pecan, castanha de caju, Pistache, Café, Vinho, Acúcar branco, Acúcar mascavo, Melaços, Geléias, Maionese, Mostarda, Vinagre
6- Muito ácido: Ameixa seca, Suco de Fruta Adoçado, Trigo, Pão branco, Massas assadas, biscoitos (espagueti, macarrão, pizza, etc), Carne de vaca, Carne de porco, Mariscos, Queijo, Leite homogeneizado, Sorvete, Pudim, Amendoim, Noz de natal, Cerveja, Bebidas alcoólicas, Refrigerantes, Adoçante artificial, Chocolate

A desintoxicação aconselhada para o caso de acidose é consumo de sucos de frutas e vegetais frescos, principalmente o limão, um fruta aparentemente ácida, porém o maior alcalinizante do sangue humano, pois o que é medido é não o pH do alimento, mas sim seu efeito sobre o sangue.
Portanto, vale se atentar para os alimentos aqui descritos, e consumir mais frutas, verduras e legumes.

Fonte: Dr Robert O. Young, “The pH Miracle"

Alimentação Crua

Nosso corpo é 70% água, o planeta é 70% água. Seguindo essa lógica, a linha de alimentação higienista propõe o consumo de 70% de alimentos crus, que são a única fonte de água pura. A água que bebemos é carregada de minerais, diferente da água contida nos alimentos crus, que é mais fácil de ser absorvida pelo organismo. Consumindo mais alimentos crus, vc verá que sentirá menos sede!
Assim, se 70% é porcentagem da água na natureza, nossa refeição deveria ser composta de 70% de alimentos crus, isso dá mais ou menos 2/3 da refeição de crus e o restante outros alimentos. Ou seja, os crus sempre devem representar em quantidade, o dobro dos cozidos na refeição!
1/3 cozidos + 2/3 crus = seu prato inteiro!
Essa proporção ajuda a desintoxicar, emagrecer, e a manter nosso corpo jovem e saudável.
Outra diferença básica entre alimentos crus e cozidos além do teor de água é também a questão enzimas. Os alimentos crus já possuem enzimas específicas que ajudam na sua própria digestão, e que são destruídas quando aquecemos o alimento além de 40 graus. Assim, os alimentos cozidos dão muito mais trabalho para a digestão resultando em sonolência e falta de energia. Desta forma, as nossas enzimas que auto-desintoxicam nosso corpo, renovam nossas células e equilibram todo nosso organismo são usadas na digestão de alimentos cozidos, ao invés de nos fornecerem outros benefícios.
O dr. Edward Howell, um respeitado nutricionista norte-americano, diz que na média, um americano na faixa dos 40 anos tem restando no seu corpo apenas 30% das enzimas. Ainda assim podemos caminhar, falar e pensar. Porém, com somente 30% das enzimas e tendo que gastar 75% de energia para desintoxicar o corpo, nos tornamos vulneráveis à doenças e até menos sensíveis com relação aos outros e a nós mesmos. Podemos sobreviver fisicamente mas nunca saudavelmente e espiritualmente.
A boa notícia é que, mesmo com apenas 30% de nosssas enzimas, podemos prolongar nossa vida, se adotarmos o crudivorismo, ou numa linha menos radical, o higienismo, que prega 70% de alimentação crua, deixando o corpo se auto-purificar.

Além disso, o cozimento não destrói apenas 100% das enzimas, mas também modifica a estrutura protéica do alimento, coagulando a proteína, destrói de 30 a 50% das vitaminas dos alimentos, cria ácidos inorgânicos que são de difícil digestão e também modifica as benéficas fibras naturais.
O calor desorganiza a estrutura da proteína, conduzindo à deficiência de alguns dos aminoácidos essenciais. O elemento fibroso do alimento (celulose) é mudado completamente de sua condição natural quando é cozido. Quando este elemento fibroso é cozido, perde sua qualidade para limpar o canal alimentar .
Os alimentos crus são digeridos mais facilmente, por causa das enzimas, transitando por somente 24 a 36 horas através do trato digestivo, enquanto este tempo para os cozidos é de 40 a 100 horas.Este tempo extra aumenta a ameaça de putrefação e da doença.
Os melhores alimentos são os que encontramos em estado natural na natureza: as sementes germinadas (brotos), as verduras cruas, frutas frescas, sementes e castanhas.
Os alimentos crus contém o prana, a energia da natureza, presente também nas ervas e nos florais. Essa energia beneficia nossa saúde, nossa espiritualidade e promove a abertura dos nosso canais mediúnicos.
Assim, o consumo de alimentos crus traz benefícios em todos os ângulos.